Les pommes de terre primeur sont des tubercules récoltés avant leur pleine maturité, on les appelle aussi « pomme de terre nouvelles ». Il y a des variétés de pomme de terre spécifiques pour être mangées en « pomme de terre nouvelle » mais entre nous, une pomme de terre primeur, c’est tout simplement une pomme de terre qu’on mange tôt dans la saison, quand sa peau n’est pas encore bien faite! Vous allez voir dans cet article comme récolter ses pommes de terre nouvelles et comment vous allez à la fois vous régaler d’une part mais aussi gagner un peu de place pour mettre en terre vos légumes d’automne !
Les particularités de la pomme de terre primeur
Les pommes de terre primeur se distinguent par plusieurs caractéristiques qui font leur renommée :
- Elles offrent une texture fine et fondante en bouche, ainsi qu’un goût délicat et légèrement sucré. Cela est dû à leur faible teneur en amidon et leur forte teneur en eau.
- Leur peau est très fine et fragile, ce qui permet de les cuire avec leur pelure et sans les éplucher. Cela préserve leurs qualités gustatives et nutritionnelles, notamment leur richesse en vitamines et minéraux. Dans une poele avec du beurre et des tiges d’oignon vertes, c’est juste un délice !
- Elles ont une durée de conservation plus courte que les pommes de terre de saison, car elles perdent rapidement leur humidité. Il est donc recommandé de les consommer rapidement après la récolte. On va récolter en général la dose nécessaire pour le repas, il n’est pas utile de récolter des kilos de pomme de terre nouvelles à l’avance !
Alors bien sûr, l’avantage premier, c’est de faire des bons repas : pommes sautées ou avec omelette, c’est fantastique avec des pommes de terre primeurs ! Mais pour le jardinier amateur que je suis, récolter des plants en primeur, ça présente l’avantage de lancer d’autres cultures avant l’été ! En faisant un trou par ci par là dans les plants de pomme de terre, vous pouvez lancer tous les légumes d’automne en tardif, quelques courges ou même encore des plants de tomates pour en avoir jusqu’en octobre !
L’avantage de récolter des pommes de terre primeur pour libérer de la place au jardin
Récolter des pommes de terre primeur présente plusieurs avantages pour le jardinier :
- La récolte a lieu entre 2 à 3 mois après la plantation, soit environ deux mois plus tôt que la récolte classique. Cela permet de libérer rapidement de l’espace au jardin pour d’autres cultures.
- Les plants de pommes de terre primeur étant moins volumineux, ils peuvent être plantés plus près les uns des autres, optimisant ainsi l’utilisation de l’espace disponible.
- La récolte anticipée des pommes de terre primeur limite également les risques de propagation de certaines maladies, comme le mildiou. Vous assurez au moins de manger quelques pommes de terre mais surtout vous allez aussi aérer vos plants et limiter la contamination
Dans la première partie de vidéo d’Olivier, regardez sa méthode pour gagner de la place au jardin en récoltant les patates primeurs ! C’est toujours un plaisir de voir ces vidéos !
Ainsi, intégrer des pommes de terre primeur dans votre potager vous permettra de profiter d’une récolte savoureuse et rapide tout en gérant efficacement l’espace de votre jardin.
Les deux façons de récolter des pommes de terre primeur
Pour réussir la récolte de vos pommes de terre primeur, il est important de connaître les deux méthodes possibles :
1. Gratter le pied sans déraciner
C’est une très bonne méthode si vous faites des pommes de terre gazon, ainsi vous venez glaner les pommes de terre en fonction de votre besoin et vous pouvez laisser les autres grossir. Si vous prenez soin de ne pas abimer les racines des autres patates, ça ne posera pas de souci !
2. Arracher le pied complet de pomme de terre
C’est la technique que vous allez utiliser si vous voulez libérer de l’espace et planter autre chose. Dans ce cas vous arrachez le pied de pomme de terre complet et vous pouvez utiliser le pied et les feuilles encore vertes pour pailler votre sol ! Ce que j’adore avec les pommes de terre, c’est déjà dans l’assiette mais aussi la qualité de terre qu’on récupère derrière ! Après les pommes de terre, le sol est tellement meuble qu’on peut de nouveau planter sans avoir besoin de passer un coup de grelinette !
Les variétés adaptées à la récolte en primeur
Même si toutes les pommes de terre peuvent être mangées en « primeur », il existe plusieurs variétés de pommes de terre adaptées à cette récolte précoce. Parmi les plus appréciées, on peut citer :
- La Belle de Fontenay
- La Charlotte
- L’Amandine
- La Ratte du Touquet
Ces variétés présentent une croissance rapide et sont résistantes aux maladies, ce qui facilite leur culture en potager.