Faut-il vraiment tailler les gourmands des tomates pour avoir des fruits plus gros ?

Jérémy

Updated on:

Faut-il pincer ou arracher les gourmand des tomates ou les laisser pousser ?

Vos tomates ont bien poussé et vous vous demandez si il faut retirer les gourmands des tomates ? C’est normal, nous entrons dans la période où les pieds ont vraiment poussé en hauteur mais les tomates ont encore du mal à grossir et rougir ! Tailler ou non les gourmands, c’est la question qui peut faire débat pendant le repas de midi avec les tontons jardiniers, certains pensent que oui : traditionnellement, les anciens ont tendance à dire qu’il faut tailler les tomates et donc retirer les gourmands des plants ! D’autres disent qu’il faut laisser la tomate buissonner librement. Alors faut-il les arracher ou non ? Comment reconnaître les gourmands ? Est-ce une opération de taille du plant de tomate est nécessaire pour obtenir de belles tomates ? Peut-on même replanter ces fameux gourmands ? Dans cet article, nous répondons à toutes ces interrogations du moins nous essayerons en vous laisser la liberté de vous faire votre propre avis

Comment reconnaître les gourmands de tomates ?

Avant de décider s’il faut ou non arracher les gourmands des tomates, il est important de savoir comment les identifier. Ce serait dommage d’arracher des tiges de vos plants de tomate ! Les gourmands sont en réalité de nouvelles pousses qui se développent entre la tige principale et les branches latérales du plant de tomate. Leur croissance rapide peut entraîner une compétition pour les ressources, ce qui peut nuire au développement optimal des fruits. On dit que les gourmands viennent « pomper » le pied de tomate et empêche le plants principal de se développer et d’avoir de gros fruits ! Attention, je ne dis pas ici que c’est vrai et que j’adhère à cette croyance !

Cette petite branche est ce qu'on appelle le gourmand de la tomate
Voici un gourmand de tomate, comme un nouveau pied de tomate qui se développe entre la tige et la feuille principale

Les gourmands des tomates sont généralement faciles à repérer : ils possèdent une forme caractéristique, avec une tige plus fine que celle des branches principales et des feuilles légèrement différentes. Ils se situent souvent à l’aisselle des feuilles ou des branches, c’est-à-dire là où celles-ci rejoignent la tige principale. Il y a généralement un gourmand par intersection, mais certains plants peuvent en avoir plusieurs comme vous pouvez le voir sur la photo ci dessus.

Vous voulez en savoir plus sur la tomate ? Retrouvez ici tous les articles que j’ai écrit pour faire pousser des tomates dans votre potager !

Faut-il pincer les gourmands des tomates ?

La question de l’arrachage des gourmands est souvent source de débat entre les jardiniers. Il y a deux écoles avec les tomates :

  • Certains jardiniers considèrent qu’il est essentiel de les enlever pour favoriser la croissance et la production des fruits. On parle d’arracher mais aussi de pincer les gourmands
  • D’autres estiment qu’ils peuvent être bénéfiques pour le plant de tomate et qu’à l’état naturel, un pied de tomate se développe sans taille, sans tuteur et que les tomates se développeront encore mieux si le pied grossit avec les gourmands
Un grand gourmand de tomate qui pousse

Point de vue 1 : Pourquoi arracher les gourmands des tomates ?

L’une des raisons principales pour lesquelles certains jardiniers choisissent d’arracher les gourmands des tomates est simple : si on laisse les gourmands se développer et refaire des tiges, c’est autant d’énergie que votre pied principal n’aura pas pour pousser, créer de nouveaux fruits ou tout simplement en fin de saison faire grossir les fruits déjà présents ! En effet, ces pousses supplémentaires vont consommer de l’eau, des nutriments et de l’énergie qui auraient pu être utilisés pour la formation et la maturation des fruits. En éliminant les gourmands, on peut ainsi maximiser la production et la taille des tomates.

De plus, arracher les gourmands permet également de favoriser une meilleure circulation de l’air et une meilleure exposition à la lumière au sein du feuillage, ce qui peut réduire les risques de maladies et améliorer la qualité des fruits. Quand on parle de maladie, vous avez bien compris qu’on parle du mildiou de la tomate avant tout !

Résumé : on taille les gourmands pour avoir plus de place et plus de fruits, plus gros !

Un jardinier amateur qui a juste résumé les deux points de vue !

Point de vue 2 : Pourquoi ne pas enlever les gourmands des tomates ?

D’un autre côté, certains jardiniers préfèrent ne pas arracher les gourmands des tomates pour différentes raisons. L’une d’entre elles est que ces pousses peuvent contribuer à renforcer la structure du plant et donc lui permettre de mieux résister aux intempéries ou au poids des fruits. De plus, les gourmands produisent également leur propre feuillage, qui peut aider à protéger les tomates du soleil et prévenir l’apparition de coups de soleil sur les fruits.

Ici, deux gourmands de tomates

Enfin, il est à noter que certains types de plants de tomates sont moins sensibles aux effets négatifs des gourmands, notamment les variétés dites « déterminées » dont la croissance et la production sont limitées dans le temps.

Peut-on replanter les gourmands des tomates ?

Une autre question intéressante concernant les gourmands des tomates est celle de leur éventuelle réutilisation pour créer de nouveaux plants. En effet, il est tout à fait possible de bouturer ces gourmands, qui ne sont ni plus ni moins que de potentielles nouvelles pousses de tomates, en les replantant dans un pot ou directement en pleine terre.

Il suffit ensuite de maintenir une bonne humidité et une température adéquate pour favoriser l’enracinement et ainsi obtenir un nouveau plant de tomate. Découvrez ici comment j’ai replanté les gourmands de tomate pour avoir des pieds plus tardifs

Replanter gourmands des tomates

Les avantages de replanter les gourmands

  • Economie : Replanter les gourmands permet d’obtenir de nouveaux plants sans avoir à acheter de graines ni de jeunes plants.
  • Rapidité : Les gourmands étant déjà bien développés, leur croissance et leur mise à fruit seront généralement plus rapides que celles de plants issus de graines.
  • Durabilité : En récupérant et replantant les gourmands, on évite le gaspillage et on favorise une démarche écologique dans son jardin.
Tomate non taillée, les gourmands donnent des fleurs

28 réflexions au sujet de “Faut-il vraiment tailler les gourmands des tomates pour avoir des fruits plus gros ?”

    • Moi !je retire les gourmands,cette ainsi que l’on m’a appris,mes j’ai aussi laissé les gourmands et j’ai eu beaucoup de tomates qui était moins grosse globallement.Alors,en fait si on n’a pas trop de pluie sa ce passe bien,si non on risque des maladies.

      Répondre
      • Moi perso je n enlevés que très peu de gourmand et aucuns vant le début août parcontre j aérés les pieds en les débarrassant de leur feuilles qui empêche les plants de se développer tranquillement et de ce fait j ai toujours de très belles récoltes et arriver vers le 15 20 octobre j enlevés tout et les fruits restant je les emballés dans du journal pour les faire murrir et ça fonctionne bien pour moi

        Répondre
      • Bonjour
        Depuis quelques années je laisse tous les gourmands el paillant aussi.
        C’est plutôt positif. J’arrose une seule fois par semaine en été. Les plants ne sont plus malades. Les fruits se développent plutôt bien et le sol reste humide et frais a l’intérieur du buisson.
        C’est l’impression aussi que le plant est moins sensible aux maladies.

        Répondre
    • Moi je laisse 2 gourmand les autres je les enlève et je les récupère pour les bouture mis en terre dans un pot a l’ombre mais a l’abri des courants d’air

      Répondre
  1. Moi je fais les deux . Sur mes tomates ou j’ai enlevé les gourmands le soleil brûle plus vite les tomates. Surtout l’été dernier .

    Répondre
    • Bjr, les gourmands sur les pieds de tomate cerise, je les laisse également.
      Par contre, sur les autres pieds j’en laisse 2 ou3. Je vais me lancer dans le bouturage avec les gourmands.

      Répondre
  2. Bonjour. Au jardin, je laisse un seul gourmand situé au tiers inférieur de la plante. J’obtiens deux tiges principales de vigueur équivalente qui produisent de la même façon. Globalement ma récolte est ainsi plus abondante. Penser au compost à la plantation. Ça aide beaucoup…

    Répondre
  3. Ne pas les enlever c’est obtenir un pied touffu qui gêner la circulation de l’air et favoriser le mildiou et autres maladies cryptogamiques en cas d’humidité excessive. De plus les fruits feront plus petits

    Répondre
  4. Ne pas les enlever c’est obtenir un pied touffu qui va

    gêner la circulation de l’air et favoriser le mildiou et autres maladies cryptogamiques en cas d’humidité excessive. De plus les fruits feront plus petits

    Répondre
  5. Non,il faut cultiver au sol , sans tuteurs et en gardant les gourments… très bon rendement avec très peux d’eau , après je suis sur Perpignan donc vu le manque d’eau, mieux vaut une belle surface foliaire qui garde la fraîcheur.bon jardinage

    Répondre
  6. Bonjour,
    C’est la première année où je teste une parcelle sans gourmand.
    Résultats. Des pieds plus vigoureux, mais la moitié sont malades et je vais devoir les supprimer.
    Donc avis non favorable.
    Je verrai maintenant la récolte (si récolte il y a).
    Bon jardinage à tous
    M

    Répondre

Laisser un commentaire