Les différents types de graines

En cette période où l’on sème des graines à tout va dans son jardin, il me semble important de vous sensibiliser aux différents types de graines ! Vous avez peut être entendu parler des graines hybrides ou encore F1 ? Ce sont les graines que l’on trouve dans le commerce ! A l’opposé, on parle aussi souvent des graines paysannes ou encore graines d’héritage : ce sont des graines reproductibles ! Aujourd’hui, j’essaye de vous parler des avantages et inconvénients de ces deux types de graines, pour que vous sachiez ce que vous plantez dans votre jardin

Les graines hybrides F1

Ce sont les graines que l’on trouve absolument partout dans le commerce, et sous toutes les formes : en sachets individuels , dans des emballages individuels, des kits avec mini serre et cela dans tous les magasins :

  • Jardinerie bien sûr : Jardiland, Truffaut, Gamm Vert
  • Bricolage : Leroy Merlin, Castorama etc…
  • Grandes surfaces : Auchan, Leclerc, Lidl etc…

Les graines de Truffaut ou les graines de Auchan, c’est la même chose, elles sont dans la même catégorie : ce sont des graines hybrides F1. La seule chose qui peut changer, c’est le packaging, ça me fait bien rire d’entendre « moi j’achète mes semences chez Truffaut c’est meilleur » !

Les graines hybrides F1 sont fabriquées par des semenciers : Monsanto, Syngenta, Limagrain. Ces agronomes de laboratoires contrôlent les semences donc l’ensemble de la chaîne alimentaire jusqu’au consommateur final !

Les avantages des graines hybrides F1 :

  • peu chères : encore que, rapporté au kilo, les graines F1 se vendent entre 20.000 et 30.000 euros le kilos 🙂
  • elles sont plus plus résistantes aux maladies
  • performantes : ce sont des variétés qui sont fixées et qui résistent très bien aux maladies, vous allez produire en quantité
  • des légumes plus gros, plus beaux, qui sont tous pareils et plus réguliers, qui se conservent plus et en plus grandes quantités ! Cela fait rêver n’est ce pas ?

Les inconvénients des graines hybrides F1

  • pas reproductibles : elles sont soit stériles, soit dégénératrices : si une année vous arrivez à produire 10 kilos de tomates l’année 1, vous aurez moins les années suivantes
  • a racheter chaque année, encore et encore.
  • des valeurs nutritives moindres

Une vidéo intéressante pour comprendre comment les graines hybrides sont conçues

Les graines d’héritage / paysannes

Ce sont les graines paysannes ou encore les semences bio, qui n’ont pas été génétiquement modifiées. Elles sont fabriquées par des associations comme Kokopelli.

Si vous n’avez pas encore vos graines paysannes, dépêchez vous d’en achetez car un jour où l’autre, les grosses entreprises qui ont verrouillées ce système arriveront à rendre totalement illégal la production de graines paysannes ! C’est d’ailleurs interdit chez les paysans

https://www.facebook.com/watch/?v=2718442935147577

Des sites pour trouver des graines paysannes

Les avantages

  • elles sont reproductibles : chaque année, vous allez pouvoir faire vos semences et espérer produire la même chose les années suivantes
  • vous allez pouvoir faire des échanges ou du troc avec d’autres jardiniers amateurs comme vous.
  • elles vont s’adapter à votre climat et votre sol : plus vous allez les utiliser, et plus vous allez réussir à adapter la graine à votre environnement : son patrimoine génétique va s’adapter ! Avec ces graines, vous pouvez rêver et réussir à adapter un légume à votre environnement, comme faire pousser des tomates en plein soleil dans les Cévennes sans arrosage :). Regardez la vidéo de Pascal Poot : lien

Dans cette vidéo, vous allez comprendre la différence entre hybride F1 et paysannes, c’est superbement illustré

Les inconvénients

  • elles sont plus chères
  • elles sont dures à trouver : soit sur des sites comme Kokopelli (il faut qu’il y ait du stock soit en faisant du troc, mais sans l’assurance

Conclusion : vous avez le choix de planter des graines que vous allez pouvoir adapter à votre environnement au fil des années ou des graines qui vont vous faire de beaux légumes en année 1. A vous de choisir !

En France, 80% des légumes que nous consommons proviennent de graines hybrides F1, même dans le secteur du bio ! La principale qualité de la graine hybride F1, c’est sa réussite commerciale. Le vrai défi du jardinier, c’est de faire ses semences d’année en année, au risque des aléas, des mélanges génétiques ! Avec les graines hybrides F1, il n’est pas possible d’échanger librement et de créer des semences adaptées à son territoire !

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