Réussir la salade : du semis au panier à salade

La salade, que ce soit laitue, batavia, scarole ou autre est un légume qui peut se cultiver toute l’année ! On peut planter les salades en hiver pour les consommer dès le printemps, ou en planter en fin d’été pour en manger l’automne ou l’hiver ! C’est un légume qui se plante serré puis que l’on éclaircit ensuite, en pot ou en terre : voici comment planter et faire pousser des salades, de la graine à la récolte (et même jusqu’à la récolte de graines ensuite) !

Comme je vous disais, la salade ne se plante pas graine par graine. Faites une ligne dans un coin abrité du jardin pour faire monter le semis de salade, ou plantez en pot.

En début d’année, j’ai testé dans un bac, mais c’est un échec ! A la moindre chaleur, le pied est trop fragile et grille sur place. Pour planter la salade, je vous conseille donc un coin à la fois ensoleillé, mais ombragé quand le soleil tape fort. Une bonne alternative, c’est de mettre une cagette au dessus de vos jeunes pousses pour éviter que tout ne soit détruit par les rayons directs du soleil !

Salade après 10 jours

Test échoué en bac j’avais aussi une couche trop fine de terreau, c’était très sec et sans possibilité de bien drainer

J’ai décidé de refaire mes semis en pleine terre, de façon classique, c’est à dire à l’abris dans la serre, et en pleine terre. De l’épisode précédent, J’ai pu sauver 6 pousses de salade que j’ai mises en godet ou en poche en tissu

Après 6 jours en pleine terre

Après un peu plus de 15 jours, mes salades ont vraiment bien levé regardez le résultat.

Il faut compter 2 mois entre le semis et l’assiette, mais quand peut-on repiquer ? Car la salade que vous voyez ci dessous ne doit pas rester ainsi, ce sont uniquement les semis, ensuite il faut la repiquer pour qu’elle puisse s’épanouir, grossir et devenir une bonne grosse salade !

Une autre solution serait de faire comme avec le radis, c’est à dire d’éclaircir mais je trouve que vous allez en gâcher. Autant attendre un peu que la salade ait 3 ou 4 feuilles pour la repiquer

Pour repiquer la salade

  • attendre 3 ou 4 feuilles, environ 1 mois après le semi
  • faire ça à la fraiche pour que la motte soit humide

Prenez une pelle puis déterrez plusieurs pousses de salade, en prenant assez profond pour ne pas abimer les racines

Vos jeunes salades ont 3 ou 4 belles feuilles : avant de les repiquer

  • coupez les extrémités des feuilles : cela va permettre d’éviter l’évaporation et que le plants souffre trop
  • taillez les racines, pour les stimuler

Voici où vous pouvez couper

couper racines et feuilles

Faites un trou, avec un plantoir ou avec votre doigt puis mettez la jeune pousse de salade dedans, en prenant soin de ne pas enterrer es feuilles. Arrosez généreusement !

Pour avoir suffisamment de place, comptez 20 à 30 centimètres entre vos salades, que vous les semiez en ligne ou de toute part de votre carré.

Je procède de la même façon avec la roquette : je sème à la volée puis j’éclaircis, en allant repiquer plus loin les pieds une fois qu’ils ont 3 ou 4 feuilles

Pour le test, j’ai pris quelques pousses de salade pour les mettre en poquet individuel après 6 jours : c’est très risqué car les pieds sont très fragiles, il vau mieux utiliser la méthode ci dessus ! En plus, les poquets ou les sacs biodégradables coûtent chers, donc c’est une dépense inutile ! Cependant, mon test m’a permis d’en conclure qu’à date de repiquage égale, les salades se portent bien mieux dans le sac biodégradables que dans le poquet

Sur la photo ci dessous, les plants sont déjà un peu grands mais ça fonctionne encore avec un bon taillage des feuilles et un arrosage quotidien

Je ne fais pas de ligne dédiées aux salades, j’aime les planter un peu partout dans le jardin, entre les plants de tomates, les courges, etc… Ci dessous, un pied de tomate à coté d’un oya !

A partir du moment où vous repiquez la salade, il faut compter encore 50 jours environ avant de pouvoir la manger : mais c’est théorique, en réalité vous pouvez manger les feuilles de salade à tous les stades, quand elle est jeune, quand elle devient plus grande etc…

Personnellement, je mange la salade au fur et à mesure, en cueillant uniquement les feuilles. Cela stimule la salade, elle repousse au fur et à mesure, et surtout je n’arrache pas le pied, ce qui me permet d’en donner à mes poules quand je ne la trouve plus assez bonne (les poules adorent ça), et aussi de laisser la salade faire ses graines pour mes récoltes futures

On peut cueillir les feuilles de salade au fur et à mesure

Et oui, quand on laisse monter la salade, elle va refaire des graines, si vous utilisez des semences paysannes, vous allez donc pouvoir récupérer les graines pour l’année suivante, voici ce que ça donne à la fin de l’été ! Plus d’infos dans ce tuto : https://plantes-jardins.fr/semence-salade/

Mais n’allons pas trop vite en besogne, fin juin, voici le pied de salade

Début juillet, le pied est en fleur

Et ensuite, les fleurs se transforment en plumeau, et forment les graines ! La suite, c’est que vous pouvez tout simplement cueillir ces graines, les conserver dans un endroit bien sec, ou vous amuser à les jeter à la volée dans votre jardin.

En fin d’été, mon pied était bien fourni en graines. J’en ai ramassé un sac complet puis j’ai secoué le pied sur place avant de le jeter dans le poulailler : et bien, cela m’a fait mes semis de salade d’automne, regardez le résultat !

nouveau semi de salades

Ensuite, c’est facile, le cycle redémarre ! Etc etc….

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