L’automne est la saison idéale pour partir à la recherche de délicieux champignons dans nos forêts. Cependant, il est essentiel de connaître les différentes espèces et surtout leurs périodes de cueillette afin d’en profiter pleinement. Nous allons voir ici quels sont les meilleurs moments pour récolter cinq types de champignons courants qu’on apprécie dans nos assiettes à savoir les cèpes et les bolets, le coprin, les girolles ou chanterelles, les coulemelles et enfin les trompettes de la mort
Suivez notre guide pour déterminer quand partir à l’aventure et remplir votre panier de ces trésors gastronomiques.
La période pour cueillir des cèpes et bolets
Les cèpes et bolets sont parmi les champignons les plus appréciés pour leur chair savoureuse et parfumée. On en trouve plusieurs variétés, dont le cèpe de Bordeaux, le cèpe bronzé et le bolet acajou, retrouvez ici les différentes variétés de cèpes qui sont bonnes à ramasser et à savourer !
Quand trouver les cèpes en forêt ?
Généralement, la période de cueillette des cèpes et bolets s’étend de fin août jusqu’à début novembre, selon les conditions climatiques et la région. Les premières pluies font généralement leur apparition après une longue période sèche, favorisant ainsi la pousse des champignons. Il est important de noter que la cueillette peut parfois commencer dès l’été dans certaines régions, et se prolonger jusqu’en janvier si le climat le permet.
Où les chercher ?
Les cèpes et bolets apprécient les sols humides et bien drainés. Vous pouvez les trouver sous les feuillus tels que les chênes, les hêtres et les châtaigniers, mais aussi sous certains conifères comme les épicéas.
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La période pour ramasser le Coprin
Destiné essentiellement à être consommé jeune à cause de sa décomposition rapide, le coprin offre une chair tendre et succulente. Son nom vient du fait qu’à maturité il produit une encre qui a autrefois été utilisée pour l’écriture.
Quand les trouver ?
En ce qui concerne le coprin, ses périodes de cueillettes possibles sont assez vastes : vous pouvez généralement les récolter entre mars et novembre, avec un pic durant l’automne. Le coprin champignon des jachères ou coprin chevelu sont les plus appréciés.
Où les chercher ?
Ils poussent sur les sols riches en matières organiques comme les bords de chemins, les terrains vagues, les prairies ou encore les pelouses urbaines. Ils privilégient également les milieux où il y a des zones de compostage.
Période pour ramasser la girolle ou chanterelle
Symbolisant l’été et les plats traditionnels, la girolle est un champignon prisé en cuisine grâce à son goût légèrement sucré et sa jolie couleur dorée. La girolle jaune est la plus recherchée.
Quand peut-on trouver des girolles ?
La période de récolte se situe généralement de fin juin à octobre, avec un pic d’apparition au mois d’août. Cependant, certaines espèces telles que la girolle grise peuvent être présentes dès le mois de mai si les conditions climatiques sont favorables.
Où chercher les chanterelles (girolles) pour avoir plus de chance d’en trouver ?
Adeptes des terrains acides des forêts de feuillus (chênes, hêtres) et conifères (pin sylvestre) !
Période pour ramasser la coulemelle
De par son allure élancée et sa chair tendre semblable à celle du carpaccio, la coulemelle séduit aussi bien par son apparence que par ses saveurs subtiles faisant penser aux noix et aux amandes.
Quand peut-on trouver des coulemelles ?
Les coulemelles ont une saison de prédilection s’étalant de septembre à novembre. Toutefois, elles peuvent apparaître dès le mois d’août si les précipitations sont importantes.
Où les chercher ?
Fanatiques des terrains sablonneux et argileux, les coulemelles se développent généralement dans les clairières ou en lisière de forêt, à proximité des chênes, hêtres ou résineux. De manière anecdotique, elles peuvent également apparaître sur les pelouses ou même certains parcs urbains si ces derniers remplissent les conditions nécessaires.
La période pour ramasser les trompettes de la mort
Malgré leur nom peu engageant, les trompettes de la mort sont très recherchées pour leur goût puissant et agréablement fumé. Elles offrent une excellente base pour réaliser des sauces ou accompagner des viandes cuisinées aux saveurs automnales.
Quand les trouver ?
Les trompettes de la mort voient leur saison de septembre jusqu’à décembre, selon les conditions climatiques et géologiques locales. Elles préfèrent les années où l’humidité est importante et les températures modérées.
Où les chercher ?
Ces champignons affectionnent les sols acides et humides des forêts de feuillus comme les hêtres et les châtaigniers. Ils privilégient aussi les sous-bois riches en humus et les mousses épaisses.
N’hésitez pas à vous renseigner auprès de spécialistes ou d’associations locales pour enrichir vos connaissances et savoir quand partir en quête de ces délicieux champignons.
Vraiment très instructif vos commentaires sur les champions.
J’ai énormément apprécié.
Ne les connaissent absolument pas .
Cela fût très agréable pour moi de découvrir toutes ces espèces dee champions .
Merci à vous .
Et surtout essayer de faire plus de se type d’actions sur se site .
Cordialement
Bonjour, quand vous montrez des pieds de moutons sur la photo, il est bien de les décrire aussi. Merci
Bonjour,
pour information, actuellement, il y a aussi :
– les pieds-bleus des prés qui débutent,
– les pieds-bleus des bois, qui étaient très abondants du 1 au 15 novembre,
mais qui se font plus rares ces jours-ci,
– les pleurotes d’hiver
– les pieds-de-moutons
et,
– les chanterelles en tube.
PS : ce sont d’ailleurs ces 2 derniers qui apparaissent sur la photos dans le
paragraphe sur les trompettes de la mort.
MERCI … et surtout, continuez !!!