Débuter un compost : 10 bonnes raisons de se lancer et comment faire un bon compost ?

Stéphanie

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Pourquoi c'est intéressant de faire un compost

Le compostage à la maison (ou en appartement) est une pratique écologique consistant à transformer des déchets organiques (restes de cuisine, déchets végétaux) en terreau et amendement pour le jardin ! Le compostage domestique réduit significativement nos déchets ménagers et permet la production d’un produit naturel riche en matières organiques et fertilisants pour votre jardin. Avec le compost, on est gagnant gagnant, moins de poubelles à sortir, et retour à la terre pour la plupart des restes alimentaires ! Dans cet article, nous allons vous expliquer comment faire du compost chez soi, quelques clés pour commencer et pourquoi il est important de remuer le compost et comment savoir si votre compost est bon.

Comment bien démarrer son compost ?

Pour commencer, vous aurez besoin d’un composteur ou d’un lombricomposteur. Mais il n’y a pas forcément quelque chose à acheter, c’est très facile de fabriquer son composteur, avec des palettes par exemple ou tout matériaux de recyclage de votre choix !

Grillage dans le composteur en palette

Si vous n’avez pas envie de bricoler et que vous préférez opter pour l’achat d’un composteur en bois ou en plastique, vous pouvez aussi les acheter dans le commerce (à partir de 30 € environ chez beaucoup de grandes surfaces ou sur Internet. Une fois que vous avez le composteur, voici comment procéder pour bien démarrer !

  • Mélangez un tiers de matière sèche (feuilles mortes, sciure de bois, herbe coupée…) et deux tiers de matière verte (restes alimentaires, fleurs fanées…) afin de créer un bon mélange de base ! Sinon il suffit tout simplement de gratter un peu le sol ! C’est important que votre compost soit directement en contact avec la terre pour laisser remonter les vers !
  • Ensuite ajoutez vos déchets organiques et vos aliments au fur et à mesure : Attention, il y a des choses à ne pas mettre au compost ! Conservez vos épluchures, vos restes alimentaires et transformez les en engrais naturel grâce au principe du compostage !
  • Aérez régulièrement le compost. On dit qu’il faut remuer son compost tous les 15 jours environ, pour oxygéner les végétaux et faire en sorte de mélanger les différents types de déchets organiques.
  • En sortie d’hiver, si vous avez mis beaucoup de pelure d’agrumes dans le compost, essayer de rééquilibrer le PH et réduire l’acidité : pour ça vous pouvez utiliser de la cendre dans le compost, à petite dose !
  • Au fur et à mesure, essayez d’alterner les couches de matières azotées (les épluchures, les tontes) avec des matières carbonées (des feuilles mortes, des brindilles etc….). C’est pour ça que c’est important de conserver des feuilles et du bois autour du compost !
  • C’est prêt : après plusieurs mois de décomposition, d’amour et de remuage, vous pouvez utiliser votre compost dans le jardin ! Si vous faites les choses correctement, 5 à 6 mois après vous pourrez commencer à utiliser votre compost dans le jardin !

Votre compost est prêt lorsque vous ne voyez plus que des matières sombres et homogènes. Vous pouvez alors l’utiliser en tant qu’engrais pour vos plantes.

Pourquoi est-il important de remuer le compost ?

Remuer le compost est très important pour garantir qu’il se décompose correctement. Quand le compost est remué, les micro-organismes qui aident à la décomposition obtiennent une nouvelle source d’air et les matières organiques sont mieux liées les unes aux autres, ce qui favorise la fermentation et la décomposition.

Remuer le compost, tous les secrets

De plus, le brassage du compost permet de maintenir une température optimale de décomposition, ce qui aide à éliminer plus efficacement les bactéries nocives.

Il n’est pas nécessaire de remuer le compost tous les jours, mais il est recommandé de le faire chaque semaine pour s’assurer que la décomposition se déroule bien. Il est conseillé de remuer le compost avec une fourche ou une pelle, car cela permet de le mélanger de façon homogène.

Comment savoir si le compost est bon ?

Le moyen le plus simple de vérifier si votre compost est bon est de le sentir. Si le compost sent bon (comme de la terre humide), alors il est prêt à l’emploi. Vous devriez également vérifier sa couleur – elle doit être noire et uniforme.

Si le compost est trop sec, ajoutez un peu d’eau ; s’il est trop humide, ajoutez un peu de matière sèche. Si vous voyez des mauvaises herbes ou des insectes, cela signifie que le compost n’est pas encore assez chaud et que vous devez le remuer plus souvent.

Le compostage est une excellente façon de recycler vos déchets organiques et de produire un super engrais naturel pour votre jardin. Il est important de remuer le compost régulièrement et de vérifier la température et l’humidité pour s’assurer que le processus de décomposition se déroule correctement. Si vous sentez que le compost sent bon et qu’il est noir et uniforme, alors il est prêt à l’emploi !

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